新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
【陕西卫视】张炜:将陕西的军民融合“做大做强”
发布时间:2018-03-18 10:11:48 作者: 来源:陕西卫视 已浏览:

西工大新闻网3月18日电 3月16日,陕西卫视《问答两会》栏目报道军民融合,融出追赶超越新动能。

ARJ21支线客机这位会飞的明星,是我国首架自主研发并制造的支线客机,众多西北工业大学的校友、师生参与了飞机的研制。这款明星机型的背后,涌动我省军民融合深度发展的加速度。

主持人

欢迎走进《问答两会》,今年的政府工作报告指出,要深入实施军民融合发展战略,陕西作为军工大省,在军民融合改革当中又该如何作为呢?今天我们请到全国人大代表、中国航天科技集团第六研究院院长刘志让。另外一位是全国政协委员、西北工业大学党委书记张炜。

我们先要和两位看一下最近刷爆朋友圈的图片,这些是西北工业大学校园里面的各种飞机,有军用的、民用的,实际上我想在高校中出现这么多飞机,作为一个展品肯定是不多见的。

嘉宾张炜

是,实际上西工大的宝贝还很多。如果漫步校园,除了飞机,还可以看到其它一些军民融合的成果。关于这些飞机,我们西工大人非常自豪的是,这些飞机的背后都有我们西工大人的身影。

有些是我们的西工大师生参与研制的,很多飞机的型号也都是我们的校友担任总师、副总师,所以这就体现了我们西工大军民融合的这样一个特色和优势。我们的毕业生多年来40%都在军民融合领域创新创业和建功立业。

主持人

军民融合给我们普通老百姓的衣食住行,日常生活,会有一个怎样直观的联系?

嘉宾张炜

比如说西工大现在的3D打印,是全国最大的产业。3D打印过去大家可能想的是给大飞机、卫星和未来空间站打印一些部件。实际上,现在3D打印大量应用于医疗当中,可以打印骨头、关节、牙齿,甚至未来可以打印人体器官。这样大大提高我们医疗健康的水平。这方面的例子还很多。

主持人

军民融合突出了一个“融”字,怎么去“融”,在“融”的过程中可能会出现一些什么问题?

嘉宾张炜

陕西省委省政府历来都非常重视军民融合,特别是党的十八大以来,陕西的军民融合取得了显着成效。多年来我们一直讲陕西是一个科技大省,实际具体要分析的话,陕西的科技大省主要大在军民融365bet提现’合这一版块。总书记提出陕西要加快追赶超越,陕西省委制定了“五新”发展战略,之首就是要培育新动能。如何将陕西军民融合的这样一个巨大的势能,转化为创新驱动发展的动能,有大量的工作要做。刚才西安航天城致力于军民融合的这些企业提出的一些问题,这里面有需要我们陕西各级政府、单位和企业共同努力的事情,有一些超出了陕西地方的事权。

这次两会期间,陕西的一些地方委员联名提案,建议在陕西布局国家军民科技协同创新平台,希望通过这样一个平台,使它成为一个军民融合的“试验田”。但是,我们也不能坐等国家批这个平台,实际上很多工作我们可以向前推进。

主持人

请两位嘉宾给我们总结一个关键词。

嘉宾张炜

我写的关键词是“大而强”。陕西是一个军工大省,但目前还不是一个军工强省,我们要从大省走向强省,在这个过程当中必须要有一定的规模,如果规模的优势没有了,这个强也就会受到影响。所以在继续做大规模的同时,怎么能提高质量,把它做强,是未来应该高度关注的问题。

主持人

军民融合不仅是物理的反应更是化学的反应,它是更高层次、更大范围的融合,我们期待军民融合能够成为新时代国防建设助推经济发展的新引擎,为陕西的追赶超越真正贡献力量。

感谢两位嘉宾光临我们的演播室。

链接:http://tv.cntv.cn/video/VSET100379448942/67315cc4e9763de2f09d70d30a4e5c44(视频起始时间为16:05)

相关文章
    读取365bet提现’内容中,请等待...
校园动态
视频新闻